메뉴버튼 메뉴닫기버튼
동물친구

아쿠아리움과 동물원의 대표 동물들을 소개합니다!
오늘은 어떤 동물 친구가 이야기를 들려줄까요?

AQUARIUM
저마다의 개성이 있는, 귀여운 여우를 소개합니다.

위치 위치아이콘ARAMARU AQUARIUM, 야외동물원

본문

저마다의 개성이 있는, 귀여운 여우를 소개합니다. 

사막여우는 사하라 사막과 북아프리카에 서식하는 세계에서 가장 작은 여우로 크기는 36~41cm, 무게는 1.5kg 정도예요.

사막여우의 가장 독특한 특징은 15cm 정도나 되는 큰 귀예요. 큰 귀는 여우가 밤에 먹이를 식별하고 낮에는 열을 발산하는 데 도움을 줘요.

또한 추운 밤에는 보온을 위해, 낮에는 뜨거운 태양으로부터 보호하기 위해 두꺼운 털로 덮여 있는데 여우의 발에도 털이 많아 뜨거운 모래로부터 보호해요.

사막여우의 두꺼운 털은 크림색이지만, 꼬리는 검은색이에요. 다른 여우 종에서 발견되는 사향샘이 없지만 꼬리 끝에 땀샘이 있어요.

작은 포유류, 새, 도마뱀, 곤충을 주로 먹지만 식물과 다른 과일도 먹어요.

다른 여우 종은 대부분 혼자 떨어져 살지만, 사막여우는 무리를 이루며 모래밭을 파헤치거나 모래 언덕이 있는 식물로 둘러싸인 장소에서 굴을 파서 살아요.

CITES 2급으로 전 세계적으로 관심과 보호가 필요해요.

저마다의 개성이 있는, 귀여운 여우를 소개합니다. (2) 

북극여우는 북유럽(스칸디나비아, 스발바르 제도, 아이슬란드), 북아시아 (러시아, 시베리아), 아메리카 북부 (캐나다, 알래스카), 그린란드에 걸쳐 널리 서식해요.

크기는 65~90cm, 무게는 5kg 정도로 외관은 전형적인 여우처럼 보이나, 머리와 주둥이의 형태는 붉은 여우보다 뭉툭해요.

일반적으로 북극여우들은 매우 활동적이며, 새로운 환경을 찾기 위해 육지와 얼음 위를 장거리 이동한답니다.

북극여우는 계절에 따라 털갈이로 털 색을 바꾸는 유일한 개과 동물로, 여름에 머리, 등, 꼬리, 다리는 갈색, 옆구리와 배는 밝은 베이지색으로 털갈이를 해요.

이 변화는 7~8월에 가장 두드러지며 겨울털보다 비교적 짧은 여름털은 툰드라에서 완벽한 보호색을 제공해요.

또한 겨울에는 추운 환경에서 견디기 위한 방한용의 빽빽한 솜털이 70%를 차지하여 보온효과가 탁월해요.

북극곰과 북극 늑대들이 먹고 남은 찌꺼기를 먹기도 하는 청소동물이며, 백사장에서 떠내려오는 동물의 사체, 물고기, 곤충, 열매 등을 먹어요.